SMS-сервис вытесняется VOIP-приложениями

0
135

Информационное агентство AFP утверждает, что операторы мобильной и сотовой связи могут понести большие убытки в связи с использованием абонентами приложений, который позволяют отправлять совершенно бесплатные SMS-сообщения. Аналитики из Ovum сделали прогноз, согласно которому потери операторов мобильной и сотовой связи могут достигнуть 54 млрд. долларов.
Приложения WhatsApp и ему подобные с каждым днем становятся все популярнее, ведь мало кто откажется сэкономить деньги. Существуют программы для Windows, Linux и Mac. Уже давно владельцы смартфонов предпочитают общаться с помощью ICQ, Skype или Gtalk, ведь отправка сообщения и общение с помощью таких программ обходится намного дешевле, чем SMS-сообщения. При использовании ICQ приходится платить за интернет-трафик, но совсем немного, ведь отправляются только текстовые сообщения. А широкое распространение довольно дешевых тарифов на мобильный интернет только добавляет популярности ICQ и Skype.

Приложения же наподобие Heywire позволяют отправлять SMS-сообщения вообще абсолютно бесплатно в любую точку мира! Нужно только пройти несложную процедуру регистрации. Исследователи в Ovum считают, что операторам мобильной и сотовой связи в такой ситуации остается только внедрять инновации и подключать новые услуги.

Изначально сервис SMS-сообщений вводился для разгрузки сотовых сетей, которые не справлялись с большим количеством пользователей. Но с тех пор пропускные способности сетей операторов мобильной и сотовой связи сильно возросли, а услуга отправки SMS-сообщений стала приносить высокий доход. Сейчас операторы получают от сервиса SMS-сообщений до 57% всех своих доходов, которые не относятся к телефонным звонкам. Нетрудно понять, что не всякая компания справится с потерей такой крупной статьи доходов.

В связи с повсеместным распространением ICQ, Gtalk и подобных им программ, а также с популяризацией программ наподобие WhatsApp и Heywire прибыль операторов мобильной и сотовой связи от сервиса SMS-сообщений постоянно падает.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here