Собираются ввести DRM для Web

0
116

Консорциум W3C всерьёз нацелен принять спецификацию Encrypted Media Extensions, которая, при поддержке DRM (Digital Rights Management), посодействует защите от копирования аудио и видео контента. Как известно, аудио и видео записи встраиваются в web-страницы, чем пользуются пользователи сети интернет. Защита будет осуществляться с помощью встраиваемого DRM в web-страницы через HTML5-теги video и audio. Эта мера защиты пришлась по души мировым гигантам сети интернет. Google, Adobe, BBC поддержали будущую новинку.

Рабочие из W3C HTML Working Group заверили, что новая спецификация по силам команде, и что в ближайшее время все силы будут брошены на её разработку. Возможно, совсем скоро DRM станет частью HTML-стандарта, как 215/55 r16 в мире шин.

Бывший редактор данной спецификации отнёсся к новшеству скептически. «HTML W3C довольно ненадёжная спецификация, нуждающаяся в долгой и кропотливой работе», — говорит Ян Хиксон. Ману Спорни призывает не публиковать первую версию спецификации. Он более чем уверен, что его коллеги не решат проблем с пиратством, а в некоторой степени могут её усугубить. Ману добавляет, что даже если всё получится, то данная спецификация приведёт к проблемам с совместимостью в разных системах. В итоге многие пользователи могут остаться без данного контента, так как производители плагина будут поддерживаться только нравящиеся им платформы.

Крис Пирс, из популярного браузера Mozilla, задался вопросом о способах реализации DRM в браузерах. Марк Уотсон представитель популярной американской компании Netflix, представляющей платную онлайн мультимедиа, ответил, что раскодированные кадры не нуждаются в тщательной защите. Однако Марк предложил использовать аппаратные механизмы, включая запрещённую GPLv3 — лицензию на свободное программное обеспечение.

Остаётся открытым вопрос уязвимости спецификации Encrypted Media Extension, когда ключи для расшифровки контента передаются, по сути, в открытом виде, что ведёт к перехвату ключа браузерными плагинами.