Ubuntu Software Center готов заменить Synaptic?

0
158

Сегодня узнал о том, что уже с версии Ubuntu 11.10 из базовой комплектации системы исчезнет такой пакетный монстр-ветеран как Synaptic. Лично меня это решение несколько удивило. Уже неоднократно убеждался, что стандартный Ubuntu Software Center далеко не всегда находит необходимые пакеты. Особенно когда речь идет не о целостных программах, а об их компонентах и зависимостях. Это все равно что искать туры в Крым с помощью Гугла или Бинга — результаты будут сильно отличаться не в пользу последнего.

Хотя, никакой катастрофы нет. Ведь Synaptic всегда можно доустановить из того же Ubuntu Software Center или из консоли, введя:

sudo apt-get install synaptic

Причина принятого решения заключается в том, что в Canonical уверенны — Ubuntu Software Center уже достиг полной стабильности и функциональности. А значит может полностью заменить Synaptic. Лично я в этом сильно сомневаюсь. Ведь Ubuntu Software Center на сегодняшний день не имеет весь спектр возможностей Synaptic. Особенно это касается расширенных функций для продвинутых пользователей. Например, в Ubuntu Software Center отсутствуют такие функции, как поддержка восстановления поврежденных пакетов, поддержка сортировки пакетов по размеру и версии, возможность обновить или загрузить отдельный пакет, просмотр списка файлов и последних изменений для заданного пакета, поддержка привязки пакетов к заданной версии и возможность принудительно установить только заданную версию пакета.

Так что, в случае переходя на Ubuntu 11.10, первым делом я установлю Synaptic