Украина, вслед за Россией, вводит налог на носители информации

1
46

Я уже рассказывал про постановление Правительства Российской Федерации «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях». Теперь при продаже компьютеров, мобильных и стационарных телефонов, видеокамер, телевизоров, радиоприемников, гарнитур для сотовых телефонов, портативных раций и другой аппаратуры и любых носителей информации, даже те что используют на печать плакатов, в России взиматься налог в пользу правообладателей. Его размер составит 1%. Хочу отметить, что пролобировал это постановление Никита Михалков и именно его фонд аккумулирут все собираемые деньги. Все нагло и просто.

А теперь и Верховная Рада Украины планирует принять закон, фактически вводящий налог на флешки, диски для записи, принтеры, копировальные и другие устройства и материальные носители, с применением которых можно осуществить так называемое «репрографическое» воспроизведение произведений, то есть записать на них файлы или распечатать тексты. Согласно данному закону, с чистых дисков и других носителей, а также различной потребительской электроники, будет собираться налог за воспроизведение аудио и видео в личных целях. Предполагается, что в результате техника подорожает, причем, в эту категорию попадет огромное множество устройств вплоть до телевизоров и стационарных телефонов — ведь они тоже могут воспроизводить видео или хотя бы звук. Средства будут поступать и распределяться Российским союзом правообладателей (РСП), основанным Российским союзом кинематографистов во главе с Михалковым.

Законопроект, согласно которому «авторы литературных, изобразительных, фотографических произведений, их частей (фрагментов) и издатели таких произведений имеют право на получение вознаграждения за воспроизведение экземпляров произведений репрографическим способом» внесли народные депутаты Украины Максим Луцкий (Партия регионов), Катерина Самойлик (КПУ), Олег Зарубинский (Блок Литвина).

Согласно законопроекту «вознаграждение выплачивают:

1) лица, осуществляющие воспроизведение экземпляров произведений репрографическим способом;

2) производители и (или) импортеры оборудования и (или) материальных носителей, с применением которых можно осуществить репрографическое воспроизведение произведений.

Сбор и распределение вознаграждения за воспроизведение репрографическим способом экземпляров произведений и их частей (фрагментов) осуществляется определенной законом уполномоченной организацией коллективного управления.

Производители, указанные в пункте 2, выплачивают вознаграждение в форме отчислений (процентов) уполномоченной организации в течение 30 календарных дней после реализации оборудования и (или) материальных носителей.

Импортеры, указанные в пункте 2, выплачивают вознаграждение в форме отчислений (процентов) уполномоченной организации при таможенном оформлении товара. Таможенное оформление товара осуществляется на основании справки, выдаваемой импортеру уполномоченной организацией коллективного управления после уплаты этой организации отчислений.

Лица, указанные в пункте 1, обязаны самостоятельно предоставлять уполномоченной организации сведения, необходимые для сбора и распределения средств в сроки, определенные этой организацией.

Производители и импортеры, указанные в пункте 2, обязаны самостоятельно предоставлять уполномоченной организации сведения о производстве, импорте и реализации (продаже) оборудования и (или) материальных носителей. Учреждение и определенная уполномоченная организация коллективного управления имеют право требовать такие сведения.

Порядок сбора отчислений, размер и условия выплаты этих отчислений, предусмотренной в части второй настоящей статьи, устанавливаются Кабинетом Министров Украины. Кабинетом Министров Украины определяется также перечень оборудования и материальных носителей, с применением которых можно осуществить репрографическое воспроизведение произведений.

Собранные средства распределяются и выплачиваются в следующих пропорциях: авторам – 60 процентов, издателям – 40 процентов».

За проект в первом чтении проголосовали 249 депутатов, против не выступил ни один народный депутат Украины. Всего в зале было зарегистрировано 418 народных избранников.

С такими темпами загребущие ручищи Михалкова пошарят и по карманам украинских потребителей. Ужас! Тк хочется посадить всех этих «законотворцев» в ё мобиль и прокатить подальше. желательно за Урал…

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. “Средства будут поступать и распределяться Российским союзом правообладателей (РСП), основанным Российским союзом кинематографистов во главе с Михалковым.” – а при чому тут Росія? Або я щось не те зрозумів, або нас просто ……

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ