Видеонаблюдение в Linux с помощью Motion

2
107

По мере развития технологий, практически во всех сферах жизни активно используются цифровые технологии. Это касается и служб безопасности. Наверняка вы заметили, что сегодня системы видеонаблюдения стоят не только в крупных супермаркетах, но и в небольших офисах и в частных домовладениях. К сожалению, большинство программного обеспечения для них заточено под Windows. Но мы то живем в Linux, а значит нужно найти способ запустить видеонаблюдение под пингвином.

Порывшись в сети я нашел рецепт, предложенный пользователем Linux_man. Он использует для настройки видеонаблюдения программу Motion установленную в дистрибутиве openSUSE 11.4. Ниже я привожу сам рецепт с дополнениями пользователей, уже протестировавших этот рецепт.

Если у вас уже есть рабочая в Linux web-камера, качаем программу Motion. Для пользователей openSUSE x86_64, качаем с href=»ftp://ftp.pbone.net/mirror/ftp5.gwdg.de/pub/opensuse/repositories/home:/poeml/openSUSE_Factory/x86_64/, а для x86_32 с ftp://ftp.pbone.net/mirror/ftp5.gwdg.de/pub/opensuse/repositories/home:/poeml/openSUSE_Factory/i586/.

Теперь для установки потребуется удовлетворить зависимось под названием libmysqlclient15, скачать которую, как для x86_32, так и для x86_64, вы сможете с href=»http://download.opensuse.org/repositories/home:/Floppe/openSUSE_11.4. Также убедитесь, что у вас установлен ffmpeg.

Для пользователей Ubuntu, скачать и установить Motion можете так:

sudo apt-get install motion

Теперь как все установили, идем в терминал и переключаемся на root. Данная программма работает только с правами root.

Далее вводим команду:

motion -n

для запуска ее и она буедт работает в background режиме, — gui у нее нету. Автор рецепта не нашел как ее отключать и решал проблему ребутом. Но добрые люди , подсказали, что, в /etc/default/motion можно поставить значение on в пункте о демоне и выключать, ребутить, стартовать по sudo /etc/init.d/motion start|stop|restart

Когда Motion запущен и работает ваша камера, которая и отслеживает движения в кадре и записывает .jpeg фотографии  в:

/usr/local/apache2/htdocs/cam1

Также имеется файл config, для настройки Motion. Лежит он тут:

/etc/motion

Там можно настроить все.

Также присутствует и веб-интерфейс для ослеживания камеры — пишите в браузере: http://localhost:8081/

Вот собственно и все.

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ