Хождение вокруг обзора нового дистрибутива Calculate Scratch Server

0
356

Сегодня на Хабре натолкнулся на весьма основательный и подробный «Обзор нового дистрибутива Calculate Scratch Server». За статью отдельное спасибо Lautre. Почему я решил подробнее остановиться на этой статье? Причин две. Во-первых, этот продукт должен быть очень полезен как для системных администраторов, так и обычных пользователей желающих сделать нечто особенное и именно под себя. А во-вторых мне очень интересен проект Calculate Linux во всем его разнообразии.

Если вы не знаете, то напомню, что разработчики позиционируют Calculate Linux как решение для малого и среднего бизнеса, который предпочитает использовать программное обеспечение с открытым исходным кодом вместо проприетарных решений. Например зодчий с помощью авк сможет быстро и точно определить  стоимость строительства и составить смету.

Кроме того, Calculate Linux является дистрибутивом оптимизированным для быстрого развертывания в корпоративной среде. Он основан на проекте Gentoo и обладает многочисленными предварительно сконфигурированными функциями. Calculate Linux делится на три направления — Calculate Linux Desktop, Calculate Directory Server и Calculate Linux Scratch.

Разработчики уверяют, что Calculate Directory Server может успешно заменить Windows NT Server ® , причем с поддержкой Windows-клиентов, и предоставить дополнительные сервисы: LDAP, DNS, PROXY, Mail, FTP, Jabber и многие другие, которые могут быть развернуты в считанные минуты.

Ав от Calculate Linux Desktop — это бесплатное решение для рабочих станций пользователей. Совместно с сервером он обеспечивает такие важные функции, как перемещаемые профили и централизованное развертывание программного обеспечения.
Calculate Linux базируется на Gentoo, который хорошо известен своей стабильностью и высокой производительностью на широком спектре аппаратного обеспечения и работает от Pentium Pro до современных процессоров.

Ну и наконец-то Calculate Linux Scratch (CLS), о котором собственно упомянутый выше обзор. Это специализированный дистрибутив, предназначенный для сборки livecd под любые задачи. Дистрибутив включает необходимый программный минимум для сборки десктопа: библиотеки, драйвера и утилиты, исходный код ядра Linux и портежи. Из дополнительного программного обеспечения стоит отметить Xorg, Firefox и облегченную версию оконного менеджера OpenBox, что позволяет запускать дистрибутив на старом железе.

Особенность дистрибутива в том, что Livecd содержит точную копию установочного образа. Включает утилиты Calculate для настройки, сборки и установки системы. Поддерживается интерактивная сборка системы — внесения изменений в состав дистрибутива с последующим созданием ISO образа. Кстати, сборка может быть установлена на USB-Flash или USB-HDD с ext4, ext3, ext2, reiserfs, xfs или jfs. Ну и конечно, поддерживается стопроцентная совместимость с Gentoo.