Как выбрать принтер для Ubuntu Linux

1
148

Ох, сколько я намучался когда-то с настройкой печати из под Linux на удаленный  принтер стоящий под виндой! Это было на Mandriva 2006 (кстати, до сих пор с теплом вспоминаю этот дистрибутив). Поэтому к любой информации о настройке принтеров в Linux я отношусь очень трепетно. А увидев здесь прекрасную статью, решил, что она пригодится посетителям моего блога. Конечно, можно было бы просто дать ссылку на материал, но вдруг с источником что-то случиться? :) Кстати, если нужны  услуги фотографа чтобы потом распечатать полученный результат на фотопринтере, то вам по ссылке. А теперь перейдем к статье.
С проблемой настройки принтера в Linux приходится сталкиваться часто, поэтому сегодня я расскажу об общих принципах выбора принтера и дам конкретные советы по работе в Ubuntu Linux.
В качастве системы печаты будем рассматривать cистема CUPS, т.к. она входит в Ubuntu по умолчанию.
Задачи печати
Для начала вы сами должны определиться, для чего вам нужен принтер. Можно выбрать из вариантов:

  • Профессиональная полиграфия — все виды высококачественной печати на всех типах бумаги с правильной цветопередачей;
  • Любительская полиграфия — все виды качественной печати на разных типах бумаги, точная цветопередача не очень важна;
  • Фотопечать — распечатка цветных фотографий обычно небольшого формата, но с хорошей цветопередачей;
  • Широкоформатная печать — печать больших баннеров, постеров, плакатов и т.д.;
  • Офисная печать — распечатка документов (тексты, таблицы, графики), цвет не обязателен, но возможен, требования к разрешению и цветопередаце минимальны;
  • Производственная печать — печать материалов для нужд производства/торговли/бизнеса: чертежи, чеки, квитанции, деньги и т.д.;
  • Домашняя печать — лишь бы что-нибудь печатало…
  • Если вы выбрали п.1, то Linux вам, пожалуй, не подходит. Лучше использовать MacOS и соответсвующее оборудование, потому что оно прекрасно заточено для этого. Например, в Linux очень сложно реализовать нормальную поддержку общепринятых цветов палитры Pantone. ПО для Windows тоже справится лучше линуксовых аналогов.
    Также в Linux могут возникнуть проблемы с п.4 из-за отсутствия драйверов (читай ниже). А в случае п.5 вы будете привязаны к оборудованию и ПО, поэтому выбирать операционную систему будете вряд ли, т.к. такие системы чаще всего поставляются с готовым компом и комплектом лицензионного ПО.
    Итак, нас интересуют пп.2,3,5,7 и немного п.4.
    Типы принтеров

    Хоть вы, наверняка, и знаете про типы принтеров, я напомню. Принтеры бывают:

  • Лазерные
  • Струйные
  • Сублимационные
  • Матричные
  • Сублимационные принтеры — это редкость, которая используется фанатиками фотопечати, т.к. у этих принтеров 18-24 битная цветопередача. Они дорогие и, имхо, бестолковые. Матричные принтеры стали раритетом (кроме случаев использования спецпринтеров с терминалами в магазинах, банках и почтах).

    Т.е. нам надо определиться с выбором между лазерником и струйником. Привожу сравнительную таблицу важных пареметров. Таблица основана на моем опыте работы в полиграфии и просто жизненном опыте «общения» с разными типами принтеров.

    Параметры Лазерники Струйники
    Габариты большие, кроме специальных малых фотопринтеров от малых до средних
    Разрешение высокое, может достигать  9600 x 1200 среднее, обычно не превышает 4800 x 1200
    Цветопередача отличная зависит от модели и количества цветов
    Скорость печати средняя при цветной печати, высокая при ч/б печати низкая при цветной печати, средняя при ч/б печати
    Цветофиксация отпечатки устойчивы к свету, долго сохраняются и мало подвержены агрессивным средам чернила быстро выцветают и легко смываются, но бывают и исключения
    Стоимость от средней до высокой от низкой до средней

    Эта таблица не относится к профессиональной технике, для которой совершенно другие требования.

    Выводы делайте сами. Я для себя выбрал лазерный принтер Xerox Phaser 6110 по оптимальному соотношению всех этих параметров.

    Если с задачей и типом принтера определились, то перейдем к выбору модели/производителя.

    Выбор принтера для Ubuntu Linux

    Как я уже писал, самая большая проблема в выборе принтера для линукс — это отсутствие или ущербность драйверов. Как показывает практика, производители не очень хорошо поддерживают Linux. Есть 3 типа отношения производителей к  пользователям Линукс:

  • Полное отсутствие поддержки со стороны компании (HP, Epson, Lexmark, Panasonic, Oki, Asus, Ricoh, Sony). Но есть одно исключение —  компания IBM выпускает linux-драйверы для принтеров HP.
  • Поддержка определенных дистрибутивов (Canon выпускает драйверы под RedHat в формате .rpm), обычно поддерживаются только новые не старые модели. Могут возникнуть сложности со сборкой пакета под Ubuntu.
  • «Полная» поддержка (Xerox, Konica-Minolta), но иногда поддерживаются только новые модели и/или ПО не обновляется (Xerox). Компания Brother поставляет драйверы в .rpm и .deb форматах. Продукция Samsung использует свой протокол общения — Samsung Printer Language (Язык принтеров Самсунг), и его поддержка реализована через Unified Linux Driver, который поддерживает абсолютное большинство принтеров и сканеров от Samsung.
  • Из сказанного выше следует, что лучше всего выбирать принтеры от производителей, указанных в п.3. От Brother я отказался из-за их малой распространенности в России и не очень качественной техподдержки. Я отдал предпочтение Samsung`у; хотел взять принтер CLP-300, но, узнав, что они одинаковы с Xerox Phaser 6110, взял Фазер.

    Рекомендации по выбору и подключению принтера для ОС Linux

  • Если есть возможность, берите сетевой принтер (обычно обозначается литерой N в названии модели), тогда не будет проблем с работой принтера из любой ОС, что актуально для сетей. Сетевые принтеры обычно используют протокол IPP (Internet Printing Protocol — протокол межсетевой печати) или HTTP и являются платформонезависимыми. Доступ к сетевому принтеру осуществляется так:

    ipp://ip-сервера:631/printers/имя_принтера

    http://server:631/printers/имя_принтера

  • Если п.1 вам не подходит, то выбирайте USB принтер, т.к. работа через LPT может создать некоторые сложности. А выбрав USB принтер, можно вообще отключить поддержку LPT в ядре Linux.
  • Выбирая модель, проверьте наличие драйверов для Linux на сайте производителя. Прекрасно, если есть драйвер для Ubuntu (deb-пакет), но и универсальный драйвер (Samsung) тоже работает отлично. Попробуйте скачать и установить этот драйвер, чтобы проверить зависимости и совместимость пакетов.
  • Выбирайте принтер с поддержкой PostScript (удивительно, но факт — не все принтеры поддерживают PS), тогда его можно подключить к Linux даже если нет драйверов для него (потребуется бубен и перья королевского пингвина, насильственно погибшего в 4ое полнолуние високосного года).
  • При подключении принтера старайтесь не использовать Samba, т.к. это — лишний демон в системе и лишние уязвимости безопасности. Использование Samba актуально только в случае подключения принтера к Windows-машине. Если же принтер будет работать под Linux, то система CUPS сделает его «сетевым» и сама будет выполнять функции print-сервера.
  • Для улучшения цветопередачи найдите для принтера (лучше для всех графических устройств и принтерной бумаги) профили ICC. Проверить наличие и качество поддержки цветовых профилей можно на сайте color.org.
  • Самой качественной печати из Ubuntu можно добиться использованием таких программ как GIMP и PhotoPrint, т.к. они поддерживают цветовые профили.
  • Я думаю этого достаточно для безпроблемного выбора и подключения принтера в Ubuntu.

    Раз уж у меня сложился цикл статей про принтеры/печать в Linux, то через пост я напишу о расшаривании принтера для работы в сети.

    1 КОММЕНТАРИЙ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ