L?afpad — родственник Leafpad для GNOME 3

0
200

Продолжая тему текстовых редакторов, хочу от ортодоксального и универсального Vim перейти к более простым инструментам для работы с текстом и кодом. Сегодня наткнулся на небольшой обзор редактора L?afpad. Сначла я подумал, что автор статьи просто ошибся в названии программы и на самом деле речь пойдет о молодом, но все же известном и даже популярном редакторе Leafpad. Но оказалось, что никакой ошибки нет. Однако, даже по названиям программ видно что они близкие родственники и L?afpad является прямым наследником Leafpad.

Приводить здесь весь обзор я не буду. Сходив по ссылке вы можете его почитать на первоисточнике. Сообщу только, что L?afpad простой GTK + текстовый редактор. Его особенность в том, что он заточен под GTK 3, то есть комфортно себя чувствует в новом Gnome. Редактор таки совсем прост, и даже вкладки не поддерживаются. Поэтому каждый документ открывается в новом окне. Но имеет некоторые основные функции:

* Автоматическое определение кодировки (UTF-8 и несколько иных кодировок)
* Имеется Отмена / Повтор
* Авто / Multi-линии отступа
* Показываются номера строк
* Имеется перетаскивание
* Возможна Печать

Вор всяком случае, если вас интересует Диета Протасова, то описать все ее преимущества и особенности, а также составить расписание, вполне можно.