LibreOffice таки станет основным офисным пакетом в весенних релизах Ubuntu и Fedora

2
182

Похоже компания Oracle, со своей весьма странной патентно-лицензионной политикой, доиграется. И придется им заказывать авиабилеты онлайн и лететь на отдых, ибо пользователи их продуктов постепенно разбегаются. На днях в Даллас прошла встреча ведущих разработчиков дистрибутива Ubuntu. Обсуждались важные вопросы касающиеся следующего релиза этой системы. В частности, было решено, что в Ubuntu 11,04 офисным пакетом по умолчанию станет LibreOffice.

Любопытно, что Марк Шаттлворт, основатель компании Canonical, владеющей системой Ubuntu, еще недавно высказывал сомнения, что LibreOffice будет готов для нормальной работы к моменту выхода Ubuntu 11,04, а именно к 28 апреля. Но теперь он уверен, что это так и будет, и пользователи Ubuntu безболезненно перейти с OpenOffice Oracle на LibreOffice. Дело в том, что разработчики Canonical начали собирать LibreOffice в ежедневные релизы альфа-версии Ubuntu 11.04 и этот пакет ведет себя вполне прилично.

Таким образом, Ubuntu станет первым крупным дистрибутивом Linux который будет использовать LibreOffice. Но это далеко не последний дистрибутив. Так компания Red Hat сообщила, что в ближайшем релизе дистрибутива Fedora также будет использоваться LibreOffice. Напомню, что Fedora 15 должна выйти в свет 10 мая.

Более подробно, но на английском, можно почитать здесь.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. “Таким образом, Ubuntu станет первым крупным дистрибутивом Linux который будет использовать LibreOffice.”

    Я бы так не преувеличивал. Например AltLinux уже давно включил libO в свои бета выпуски AltLinux 6 и оперативно собирает новые версии этого пакета.
    Пользуюсь пакетом уже пару месяцев и нареканий не имею.