OpenOffice.org прощай, здравствуй LibreOffice?

0
159

Во многом я типичный офисный сотрудник, так как основную массу времени провожу в написании всевозможных статей и заметок. Поэтому офисные приложения это мой главный рабочий инструмент. Главный пакет для меня это OpenOffice.org. В нем есть абсолютно все, что мне нужно. Например, если вас интересует работа в Омске от прямых работодателей, то собрав все предложения по этой ссылке, их можно свести в удобную таблицу. Это позволит выбрать оптимальное предложение работы и зарплаты.

Естественно, что за судьбой развития этого программного комплекса я слежу с особым интересом. Поэтому некоторую тревогу вызвал переход разработок Sun Microsystems, в том числе и OpenOffice.org, под управление корпорации Oracle. Со сменой хозяина встал естественный вопрос о будущем проекта. Пока нет явных угроз для развития OpenOffice.org, во всяком случае видимых. Однако разработчики открытого офисного пакета решили подстраховаться и создали независимый проект The Document Foundation. Oracle приглашен присоединиться, наравне с другими игроками, и подарить бренд OpenOffice.org этой организации. Пока реакции не последовало.

Тем не менее программисты уже занялись разработкой независимого офисного проекта LibreOffice. Не трудно догадаться, что в переводе с испанского «Libre» это «свободный». Document Foundation позиционирует себя как «краеугольный камень новой экосистемы, где индивиды и организации могут принять участие в разработке по-настоящему свободного офисного пакета и выиграть от этого».

«Отныне сообщество OpenOffice.org будет известно как The Document Foundation», — заявляется в официальном пресс-релизе. Поддержку некоммерческой организации уже оказали такие компании и структуры, как Free Software Foundation (FSF), OASIS (консорциум, специализирующийся на стандартах), Google, Novell, Red Hat, Canonical, OSI (Open Source Initiative), GNOME Foundation, NeoOffice, Collabora.

Кстати, уже известно, что LibreOffice вместо OpenOffice.org будет включен в состав таких Linux-дистрибутивов, как Debian GNU/Linux, Ubuntu, Fedora и SUSE. Правда пока не ясно в какие именно релизы.