Почему LibreOffice сразу переходит на версию 4.0

0
95

Представитель совета директоров глобального международного консорциума OASIS и экс лидер проекта поддержки национальных языков в OpenOffice.org Чарльз Шульц, который являлся инициатором ответвления пакета LibreOffice, подвел итоги внутренних изменений в версии LibreOffice 4.0. Данные изменения ознаменовали кардинальное отдаление от первоначальной кодовой базы проекта OpenOffice.org и существенные отличия от Apache OpenOffice. Релиз 4.0 выступает в качестве символического этапа в развитии сообщества, так как позиционируется в роли альтернативы массово применяемого пакета Microsoft Office. Таким образом, разработчики новой версии LibreOffice демонстрируют способность альтернативного, индивидуального пути развития.

LibreOffice 4.0 характеризуется обилием новшеств, которые сразу же были отмечены пользователями, но кроме того релиз имеет много важных, скрытых изменений, которые незаметны на первый взгляд. К таким новшествам относятся: существенное преобразование API и переход к применению нового графического стека с возможностью использования современных способов организации работы интерфейса; новые виджеты и перевод диалогов в формат .ui, который можно редактировать в Glade.

Разработчики сообщили, что с момента появления OpenOffice.org такая грандиозная чистка API проведена впервые, в результате новая версия стала значительно более мощной и в тоже время простой в использовании, однако ценой за такие улучшения стало абсолютное нарушение совместимости с предыдущей кодовой базой. Именно по этой причине авторы релиза приняли решение не придерживаться нумерации и вместо версии 3.7. выпустили сразу 4.0. Планируется, что релиз LibreOffice 4.0 состоится 6 февраля, а в ближайшие дни произойдет выпуск очередного кандидата в релизы.

Кстати, не забывайте, что LibreOffice поддерживает множество языков, и написать оригінальні привітання з днем народження по украински не составит проблемы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here