САПР под Linux

0
192

Среди разработчиков САПР в настоящее время наблюдается устойчивая тенденция: многие из них проводят активные исследования, а также внедряют разработки для того, чтобы адаптировать свои системы под Linux-платформы. В настоящее время компания разработчик САПР SolidWorks уже перенесла Java-версию своей CAD-совместимой программы на эту платформу. Кроме этого в сети уже можно autocad скачать бесплатно русская версия представлена в свободном доступе. Как известно, еще в 1999 году было разработано новое ядро для Linux, которое дало возможность различным САПР перейти на эту платформу. Это позволило Bentley разработать Linux-версию MicroStation.

Интересный ход сделала компания Visio перед тем, как стать структурным подразделением Microsoft, открыв исходный код своей классической САПР IntelliCAD открытым. Для того, чтобы и дальше развивать и поддерживать эту разработку, было создано дочернее предприятие с одноименным названием. Этот консорциум какое-то время тому назад вел активные дискуссии с пользователями о необходимости версии под Linux. И в недавнем прошлом эти дискуссии перешли в практичное русло, выдав на рынок соответствующую версию под эту платформу.

Текущее состояние разработок

Суть заключается в том, что главные игроки на этом рынке не особенно сильно прикладывают усилия, чтобы перевести свои САПР на Linux-платформу. Главный свой бизнес они продолжают делать на Windows-версиях своих программ. Более гибкими оказываются не очень известные разработчики. При этом появляются САПР различного уровня сложности и функционала. Впрочем, о промышленном применении таких систем говорить еще рано. Еще недавно ожидалось, что гибкая ценовая политика, которую проводит компания UNIX, позволит стимулировать разработку соответствующего программного обеспечения. Но как показала практика, предприятия оказались не готовы к такому повороту.