Юбилей проекта OpenOffice.org

0
86

Чуть не пропустил день рождения моего любимого офисного пакета. А ведь 13 октября проекту OpenOffice.org исполнилось 10 лет! Именно 13 октября 2000 года компания Sun Microsystems, недавно почившая в бозе, открыла таки под свободной лицензией исходные тексты офисного пакета StarOffice, на тот момент являвшегося наиболее реальной альтернативой MS Office. Я когда-то пробовал виндовую версию StarOffice. Продукт мне показался очень интересным. Поэтому я с первых дней следил за развитием его свободного наследника.

Правда в последнее время вокруг OpenOffice.org возникло немало тревожных слухов. Все началось с получения над ним контроля компанией Oracle. Начали блуждать слухи, что новый владелец может закрыть проект, либо перевести его на коммерческие рельсы. Более того, команда разработчиков OpenOffice.org покинула Oracle и создала форк OpenOffice.org под названием LibreOffice, о чем я уже рассказывал.

Но оказывается планы Oracle не столь «людоедские». На прошлой неделе состоялась конференция ODF Plugfes, на которой представители Oracle сообщили, что компания намерена продолжить развитие открытой кодовой базы OpenOffice.org. Тем более, что эта база уже насчитывает около 7.5 миллионов строк кода. Более того, штат работающих над открытым офисным пакетом разработчиков и инженеров будет увеличен.

Что касается планов развития, то сейчас ведется работа по подготовке к выпуску первого кандидата в релизы OpenOffice.org 3.3. А финальный рериз этой версии выйдет в конце осени.

В нем будет расширена база инструментов по интеграции дополнительных графических и текстовых объектов в диаграммы и графики, добавлена возможность установки позиции относительно активной области диаграммы без учета осей, появится поддержка автоматической иерархической маркировки осей, а также новый интерфейс для сортировки и выбора элементов в DataPilot.

Чтож будем ждать нового релиза.

А если у вас есть маленькие дети и автомобиль, то такие девайсы как детские автокресла весьма актуальны. К выбору автокресла нужно подходить ответственно, так как это главный фактов безопасности вашего чада в пути. Поэтому экономить на безопасности не стоит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here