Фонд СПО борется против ограничений на установку ОС

2
143

В фонде СПО началась кампания против ограничений на установку посторонних ОС на оборудовании. Фонд СПО объявил о начале сбора 40 тыс. подписей с инициативой предоставить возможность установки на устройствах, которые изначально поставлялись с операционной системой Windows 8, посторонних операционных систем. В заявлении, предлагаемом для подписания, указано о том, что недопустимо введение неотключаемых ограничений, которые препятствуют возможности загружать любые альтернативные системы, что в конечном итоге может привести к преобладанию на рынке ПК, которые поддерживают только загрузку с Windows 8. Такими темпами вскоре и виртуальные сервера VPS могут оказаться на машинах под винду, вместо традиционного Linux.

Люди, подписавшие заявление призывают к тому, чтобы производители обеспечили обязательную функцию по отключению «UEFI Secure Boot» и обещают не покупать сами и не рекламировать другим материнских плат и компьютеров, которые не могут быть отключены из-за функции «UEFI Secure Boot». Подписи собираются по сей день, в дополнение ко всему организован сбор пожертвований, чтобы финансировать продвижение в 2013 году инициативы против лишения пользователей свободного ПО, свободы модифицировать софт аппаратно-программными средствами. Ведутся работы против блокирования установки других операционных систем на ARM-устройствах, которые поставляются с Windows 8.

Чтобы после сбора подписей перейти к реальным действиям до 31.01.2013 года необходимо собрать $ 350 тыс. и собрать 50 тыс. подписей.