Как стать сертифицированным линуксойдом

1
35

сдать экзамен по Linux. Во всяком случае в Москве так точно.

Хочу обратить внимание, что предлагается немало вариантов обучения, сдачи экзаменов и получения сертификатов. Например экзамен первого уровня  называется Ubuntu Level 1 Exam.Чтобы его сдать вам потребуется иметь такие же знания как слушатели соответствующих курсов. Экзамен сдается на английском языке. Если вам удастся пройти испытание, то вы получаете сертификат Ubuntu Certified Professional (UCP). Насколько я понял, это скорее пользовательский сертификат.

Этот документ подтверждает, что вы обладаете знаниями достаточными для выполнения следующих задач:

* Установка и настройка системы Ubuntu;

* Выполнение основных административных задач. В частности это загрузка и выключение системы, управление учетными записями пользователей и файловой системы, поддержание системы безопасности, настройка сети и основных сетевых сервисов;

* Основы работы в командной строке Linux. А именно резервное копирование и восстановление данных, установка и настройка рабочих станций, подключение их к локальной сети или автономных ПК через модем к Интернету.

В принципе, мне кажется что я бы смог этот экзамен сдать. Хотя тут все зависит от конкретных экзаменационных заданий. А еще смущает английски язык, который у меня, мягко говоря хромает. Поэтому сдать устную часть чисто на английском я вряд-ли смогу.

А вот если вы чувствуете себя гуру, то можете пройти экзаменацию на более высокую ступень и получить соответствующий сертификат.
Например, экзамены LPI или Linux Professional Institute Certification (LPIC) это индустриальный стандарт который призван подтвердить уровень профессиональной подготовки сетевых и системных администраторов. Стоит отметить, что уровень LPIC-1 является мировым стандартом и для других независимых сертификационных программ для Linux. Например, LPIC-1 стал основой для сертификации Oracle Linux. Учтите, что LPIC-1 создан для ИТ-специалистов, которые уверенно работают в командной строке и имеют навыки постоянного технического обслуживания и настройки рабочих станций. Но при этом LPIC-1 соответствует все же минимальному уровню знаний сертифицированного специалиста по Linux.

Вот что нужно знать для сдачи экзамена:
* Аппаратное обеспечение и архитектура ЭВМ;
* Установка Linux и управление пакетами;
* Ядро;
* Редактирование текстов, обработка, печать;
* Оболочки, скрипты, программирование, компилирование;
* Оконную среду X;
* Основы сетей;
* Сетевые службы;
* Безопасность системы.

Так что если есть желание и уверенность в собственных силах, то вперед!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Статья натолкнула на изучение англицкого :D Есть попрактиковаться с кем, но вот время… Еще раз убеждаю себя что нужно этому уделять все же время. Ибо технический базовый это хорошо, но чувствуешь себя собакой, которая понимает, а сказать не может :(

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here