Лицензионные отчисления и свободный код

0
175

В результате непрофессиональных действий команды менеджеров по продажам, и стремлению известной компании Appcelerator Inc. форсировать финансовую прибыль, разработчик инновационного приложения оказался в довольно не приятном положении. С одной стороны двусмысленная ситуация с лицензией, а с другой — поспешность, с которой пытались выпустить на рынок продукт, с использованием SDK на базе Appcelerator Titanium, привели к необходимости урегулирования вопросов по лицензионным отчислениям.Тандем веб-технологий и обновленного Appcelerator Titanium, под лицензированием Apache, открывает возможности разработки и усовершенствования универсальных приложений для всевозможных мобильных и настольных систем. При этом восстановление информации возможно при использовании специализированных программ.

Комбинация нескольких продуктов на открытом коде и бесплатный доступ к App Explore стали бы отличительной чертой этой платформы. Однако, на практике, выяснилось, что при попытке поместить в каталог программу, созданную с применением Titanium, возникают трудности. Таким образом, пользователю платформы, Мальколму Бейли, выполнявшему заказ для дизайнерской компании, предъявили требования приобрести лицензию, или в противном случае, приложение было бы изъято из каталожного списка Apple App Store. Также, менеджеры Appcelerator Inc, поставили аналогичные условия клиенту-заказчику, не смотря на то, что продукт не был связан с рекламой, не использовал ни одного сервиса Appcelerator и распространялся бесплатно.

Как подтверждают жалобы других разработчиков на форуме, этот случай не был единичным. Анализ претензий двух конфликтующих сторон свидетельствует о том, что в GitHub, месте размещения Titanium, речь не идет о лицензии, но при первоначальном запуске утилита Titanium Studio, указывается на необходимость лицензионного соглашения. Отсутствие информации об исключительных правах разработчиков и создало путаницу в определении части инструментария, которая может быть использована без оплаты.В рамках форума, прозвучали извинения от Джефа Хейни, директора и соучредителя Appcelerator Inc., за создавшуюся неоднозначную ситуацию и действия сотрудников коммерческого отдела по отношению клиент базы пользователей. В комментариях Джеф Хейни отметил, что, настойчивость представителей компании не следует рассматривать как вымогательство, так как, только на разработку Titanium, которой свободно пользуются 98% клиентов, инвестировано десятки миллионов долларов. По словам директора, в будущем, компания будет проводить предварительную разъяснительную работу и инструктаж сотрудников.