Microsoft пытается обложить данью производителей компьютерных устройств устанавливающих Linux-системы

0
126

Компания Microsoft инициировала новую кампанию, нацеленную на то, чтобы отпугнуть производителей техники от использования Linux и открытого ПО.

Как стало известно, Microsoft сейчас пытается убедить компании Acer и Asustek в необходимости выплаты мелкософту лицензионных отчислений за получения права… использовать Linux в аппаратах этих производителей! Пока речь идет только об использовании Linux-платформы Android на карманных устройствах. Однако размер отчислений за использование запатентованных технологий в Android, которые Microsoft пытается получить с Acer и Asustek, составляет, ни много ни мало, 10-15 долларов с одного устройства.

Но во-первых это только пробный шар, и если мекомягким дать палец, то они откусят всю руку. А во-вторых первичной целью данной акции является попытка подорвать выпуск указанными производителями новых моделей планшетов и нетбуков на базе Android и Chorme OS. Поэтому можно прогнозировать, что в случае успеха такого лицензионного удара, список компаний, обвиняемых в нарушении патентов Microsoft будет расширен и требование выплаты роялти будет выдвинуто производителям, предустанавливающим классические Linux-дистрибутивы.

На чем же основаны претензии мелкомягких? По предварительным данным, в представленных Microsoft материалах фигурируют патенты, аналогичные тем, что упоминались в судебном разбирательстве против компании Motorola. А именно, речь идет о патентах, касающихся различных возможностей пользовательского интерфейса, мультимедиа функций и технологий синхронизации электронной почты, календаря и контактов. В общем полный бред…

Кстати, дополнительным доводом в пользу необходимости отчисления роялти Microsoft выдвинул тот факт, что компания HTC, уже заключила лицензионное соглашение с Microsoft, согласно которому будет производиться выплата лицензионных отчислений за телефоны, работающие с использованием операционной системы Google Android.

К счастью продажа квартир в Донецке пока свободна и любой желающий может ознакомится со всеми предложениями и выбрать квартиру по своим запросам и кошельку.