Мюнхен сэкономил на Linux 4 миллиона евро

0
123

Я уже неоднократно рассказывал о различных программах по переводу государственных учреждений и крупных корпораций на свободный софт. В основном это происходит за рубежом. Одним и примеров может служить Мюнхен.

Как сообщили представители администрации города Мюнхен, последовательная миграция около девяти тысяч компьютеров, установленных в государственных учреждениях города с Windows и MS Office на Linux и OpenOffice.org дала экономию около 4 миллионов евро. При этом экономию в 2.8 млн евро дал отказ от приобретения лицензий на коммерческое ПО. Еще плюс 1.2 млн евро сэкономили благодаря тому, что отпала необходимость покупать новое оборудование из того, что имеющиеся компьютеры не отвечали минимальным требованиям Windows 7. А еще заметно меньше стало технических проблем. Так в среднем количество обращений с жалобами на проблемы с зависаниями и прочими прелестями винды, сократилось с 70 до 46 в месяц.

Учитывая столь хороший экономический эффект, проект LiMux по переводу государственных организаций на Linux был продлен до 2013 года, а бюджет на проведение миграции увеличен на 50%. Теперь, до конца нынешнего года на Linux будут переведены не менее 2500 компьютеров. Таким образом общее число машин мигрировавших на систему Linux вырастит до 12 тысяч. Сейчас на Linux-миграцию израсходовано 11.7 млн евро, в то время как стоимость существовавшей в 2005 году инфраструктуры Windows оценивается в 11.8 млн евро, плюс как минимум еще 1.65 млн евро для покупки лицензии для новых компьютеров.

А если вы хотите вдохнуть жизнь в старое железо, то ремонт компьютеров Медведково поможет вам избежать расходов на приобретение новой машины.