О Липецком суде, нелицензионных программах и казненных компьютерах

1
202

Лично я за лицензионный софт. Ну не уважаю я всех этих взломов и кряков, даже есть речь идет о Windows и программ под нее. Хотя, реально только их и ломают. Я считаю, не хочешь платить дурные деньги за программы которые тебе навязывают, пользуйся свободным софтом. Это своего рода компьютерное лечение народными средствами. Лично я уже много лет назад пошел по этому пути и полностью доволен.

Но борцы с нелицензионными программами иногда доводят свою борьбу до маразма! Привожу статью с липецкого портала. Глядя на видео сердце кровью обливлось! А железо то чем провинилось??!! Или «борцы» настолько увлечены, что не понимают, что связь между винчестером и нелицензионным софтом можно прервть простой командой форматирования диска, при этом использовать освободившееся место уже для законного софта. Например для Linux. В общем читайте и комментируйте.

В Липецке по решению суда уничтожены компьютеры с нелицензионным программным обеспечением

Сегодня в Липецке на территории одного из структурных подразделений ООО «ЛГЭК» в присутствии помощника председателя Правобережного районного суда Татьяны Парахиной, сотрудников отдела «К» УВД Липецкой области были уничтожены восемь компьютеров, чье программное обеспечение было признано решением судьи Правобережного суда Юлии Корняковой контрафактным.

18 августа этого года сотрудники отдела «К» УВД Липецкой области в ходе оперативных мероприятий посетили ЗАО «Линтек», липецкую фирму, арендующую помещение в строении №14 на Универсальном проезде, и выявили, что сотрудники этой организации, занимающейся рекламной деятельностью, используют нелицензионное программное обеспечение. Генеральный директор «Линтека», 36-летний Сергей Коротаев, не смог объяснить милиции, почему в восьми системных блоках установлен контрафактный софт, однако своей вины в правонарушении не признал. Проигнорировал гендиректор и вызов в суд.

Судья Правобережного районного суда Липецка Юлия Корнякова постановила считать программное обеспечение изъятых сотрудниками милиции «системников» контрафактным: у ЗАО «Линтек» не оказалось оригинальных документов на используемый программный продукт Microsoft Office 2007 Enterprise. Суд постановил оштрафовать Сергея Коротаева по ч.1 ст. 7.12 КоАП РФ («нарушение авторских и смежных прав») на 10 000 рублей, а конфискованные системные блоки уничтожить (данная статья предусматривает такую меру).

Уничтожение компьютеров было решено провести на территории одного из предприятий ООО «ЛГЭК». Вначале опечатанные системные блоки под бдительным надзором сотрудников отдела «К» УВД области переложили из багажника их служебного автомобиля под гусеницы 27-тонного экскаватора «ИО-4225». Затем представитель ЗАО «Линтек», угрюмый молодой человек, не пожелавший высказать свою точку зрения на происходящее журналистам, вскрыл наугад два полиэтиленовых пакета, снял крышки системных блоков, сверил по своим документам номера материнских плат подготовленных у уничтожению компьютеров. Они оказались родными «линтековскими». Затем за рычаги экскаватора взялся машинист Николай Дыкин и стал крушить системные блоки с таким же самозабвением, с каким, судя по старым кинофильмам, немецкие танки утюжили окопы красноармейцев. Покрутившись несколько минут по «железу», машинист несколько раз прихлопнул ковшом экскаватора останки сокрушенных компьютеров. Из кабины пожилой работник ЛГЭКа вылез с чувством гордости за свою работу.

Кстати, сотрудники отдела «К» признались журналистам, что впервые казнили компьютеры. Милиционеры сказали, что главное в их работе – профилактика. И что Сергей Коротаев ими ранее предупреждался об ответственности за использование пиратского софта.

Уничтожение компьютеров не понравилось не только представителю фирмы «Линтек». Оно вызвало неудовольствие одного из сторожей ООО «ЛГЭК». Охранник возмутился тем, что суд решил уничтожить добро, которое было бы не лишним, например, в детских домах или больницах.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Яркий пример частнособственнического маразма…

    P.S.S. То что это не просто придурь конкретного судьи а, так сказать “частнособственнический образ мышления” показывает и другой пример:

    http://maper.livejournal.com/7539.html

    P.S.S. Следующим “логичным” шагом будет давить головы катками носителям частных секретов – вдруг увольняемый сотрудник унесет “частное знание”…