Ричард Столлман и его нетбук

1
138

Думаю, что все читатели моего блога прекрасно знают, кто такой Ричард Столлман (Richard Stallman). Если нет, то вот что говорит о нем Википедия:

Ричард Мэттью Столлман (англ. Richard Matthew Stallman, очень часто rms, по инициалам; родился 16 марта 1953, Манхэттен, Нью-Йорк) — основатель движения свободного ПО, проекта GNU, Фонда свободных программ и Лиги за свободу программирования. Автор концепции «копилефта», призванной защищать идеалы движения; эту концепцию он с помощью юристов позже воплотил в лицензии GNU General Public License (GNU GPL) для ПО.

Столлман также известный программист. Среди программ, автором которых он является, GNU Emacs, Коллекция компиляторов GNU (GCC) и Отладчик GNU (GDB). С середины 1990-х годов Столлман стал программировать значительно меньше, посвятив себя распространению идей свободного ПО. Он ведёт скромный образ жизни странствующего «проповедника» и «философа» движения свободных программ.

Столман в Москве

Так вот, недавно, в интервью изданию usesthis.com Ричард Столлман поведал о том,  каким нетбуком он пользуется. Если вы не знаете, что такое нетбук, то по ссылке вы получите подробный ответ. Так вот, оказывается Ричард работает на нетбуке Lemote Yeelong.

Данный аппарат имеет следующие характеристики:

* MIPS64 процессор китайской разработки Loongson 800MHz,

* 8,9 дюймовый экран с разрешением 1024 x 600 точек,

* до 1GB RAM, и на выбор,

* 2/8GB SSD диск или 160GB винчестер.

Не трудно догадаться, что данный нетбук содержит только Open Source решения, даже включая BIOS. Для инициализации и загрузки машины используется PMON. Естественно, что в качестве операционной системы используется самый идеологически чистый дистрибутив Debian Linux.

Оказывается, что Столлман очень мало проводит времени в Интернете и в его перечне не так много посещаемых сайтов. Для общения Ричард  пользуется электронной почтой. Причем, что бы сократить время прибывания в «враждебной среде» он загружает письма, отключается от Интернета, разбирается с корреспонденцией и снова подключается к Сети, что бы отправить ответы. Прям паранойя какая-то :)

Не трудно догадаться что чаще всего он запускает  Emacs, причем в текстовой консоли, что бы лишний раз не использовать мышку или тачпад. А в X console Ричард переходит только если есть необходимость просмотреть PDF или фото.

В качестве идеального ПК для себя Столлман представляет себе обычный ноутбук, без особых наворотов. Но. к сожалению, ни один из них пока не поддерживает открытый BIOS, как это умеет делать его малютка Yeeloong.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here