Ричард Столлман раскритиковал Ubuntu Linux

3
77

Ричард Столлман написал заметку с критикой Ubuntu, сравнив методы, применяемые в дистрибутиве, со шпионским ПО (Spyware) и посоветовал всем, кто любит свободное программное обеспечение перестать распространять Ubuntu и не предлагать другим пользователям этот дистрибутив. Согласно Столлману, огромное преимущество свободного программного обеспечения состоит в том, что общество защищает пользователей от злонамеренного программного обеспечения, Ubunti же действует в обратном направлении.

Основанием для гнева Столлмана послужили вопросы, касающиеся приватности версии Ubuntu 12.10, на которые уже раньше указывала организация Electronic Frontier Foundation. В версию Ubuntu 12.10 добавили функцию показа контекстной рекламы, которая показывается в поисковых системах и осуществляет передачу личных данных в сервис Amazon, эти данные фигурируют при вводе запросов для поиска в панели Dash. Основное недовольство состоит в том, что эта функция включена по умолчанию и таким образом пользователя не предупреждают, что его данные передаются чужой компании без его согласия. Закрытие поиска в сети по умолчанию является недостаточной мерой, так как, активировав эту функцию, она не поддается контролю в ходе работы. Согласно Столлману, у пользователя должна быть возможность отказаться от посылки данных на внешние сервисы при любом запросе, что можно легко выполнить, если добавить специальную кнопку, нажав которую, будет выполняться только локальный поиск.

Еще Столлману не нравится, что в комплект дистрибутива включены посторонние программы или предлагается их установить, а Ubuntu предлагает и рекламирует их. Из отрицательных моментов еще была упомянута ограничивающая политика Canonical, касающаяся торговой марки Ubuntu. Это касается запрещения коммерческой продажи копий Ubuntu с тем же самым именем, что существенно урезает свободу.

Дополнение: на критику Столлмана разработчики Ubuntu написали ответ и объявили о планах по развитию онлайн-поиска в версии Ubuntu 13.04.

Кстати, если вам необходима программа скачивания видео с интернета то можно воспользоваться ЛовиВидео. Это бесплатная софтина поможет скачать с youtube ролик или видео с других сервисов.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Я не удивлен, Ubuntu становится все попсовее и попсовее. Поэтому разработчики из кожи вон лезут, чтобы удволетворить все потребности пользователя, в чем то забивая на безопастность и конфедициальность. А Столман еще тот параноик.