Свободу роботам под Linux!

0
105

Я думаю вы уже заметили, что развитие технологий и научных открытий идет с арифметической прогрессией. Поэтому отслеживать  новости науки не только интересно, но и полезно. В частности сегодня узнал, что с помощью новейшего космического телескопа «Кеплер» астрономы нашли на просторах вселенной нечто, что лично мне трудновато представить. Это целая группа планет с чрезвычайно малым весом. Более того, масса одной из них сравнима… с весом пробки!!! Уникально, что плотность новой планеты составляет всего 0,17 граммов на см3.

Я подумал, что возможно именно внедрение свободного программного обеспечения способно произвести новую революцию в технологиях. В частности в робототехнике. Ведь оказывается есть в мире компании, понимающие все преимущества СПО и Open Source. Вот например компания Willow Garage, давно и успешно занимающаяся робототехникой, решила создать оригинальные условия для привлечения программистов. В частности она  бесплатно предлагает разработчикам Open Source — программ целых 10 своих роботов. А взамен необходимо программисты должны пообещать  предоставить свои наработки открыто в виде исходников. Сами роботы спроектированы для удобства разработчика и содержат приличный объём вычислительных мощностей.

По словам представителей компании проект задуман для того, чтобы решить проблему отсутствия взаимодействия сотен команд разработчиков роботов по всему миру, которые отказываются делиться друг с другом своими наработками, и часто решают одинаковые задачи, по несколько раз изобретая уже готовые решения.

Но это еще не все. Компания Willow Garage разработала свою собственную ОС для роботов ROS (Robot Operating System). Естественно, что в ее основе Linux. Правда управлять этой ОС можно также  из Windows и MacOS.

Спецификации робота PR2 включают:

  • 8 ядерный процессор Intel Xeon;
  • 24GB RAM
  • 500GB внутренний жёсткий диск;
  • 1,5TB внешний подключаемый жёстки диск.

Робот имеет в составе акселерометр, сенсоры давления по всей поверхности его «головы», «рук» и «тела». Его «голова» имеет две стерео видео камеры, оснащенные LED проекторами, а также 5MP камера и лазерный дальномер. «Руки» роботы содержат широкоугольные камеры с поддержкой Ethernet.

Две «руки» робота имеют сравнимую с человеческими степень свободы. То есть они подвижны и гибки. А вот хребет робота может расширяться, что позволяет роботу дотягиваться до объектов, расположенных на столе. Кстати, робот может «отвязаться» от сети. Они содержит в себе 1.2kWh батарею. Ее должно хватить на 2 часа.

А это небольшая видео презентация:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here