В Центре приложений Ubuntu 10.10 Maverick можно будет продавать программы

0
137

Чем ближе релиз Ubuntu 10.10 Maverick, тем больше сюрпризов становится достоянием общественности. Сегодня официально было сообщено в блоге дистрибутива, что теперь (точнее после выхода новой версии Убунту) в Центре приложений (Ubuntu Software Center) появится новый раздел «Платное ПО». ?

В нем можно будет оплачивать и немедленно устанавливать приложения с помощью кнопки «Купить» и системы авторизации Ubuntu Single Sign On, которая уже работает на Ubuntu One и Launchpad. Например, если вы сделали ?логотип Одесса, то никто не запрещает вам его продавать.

В принципе, ничего ужасающего в этом нет. Ведь сама концепция свободного программного обеспечения и открытого софта ни в коем случае не запрещает зарабатывать на программных решениях. Ведь любой программист в праве распоряжаться своими творениями как ему заблагорассудится. Другое дело, что код программ должен оставаться открытым.

Кстати, возможность устанавливать платный софт может даже расширить ассортимент пакетов, доступных для установки пользователям Убунту. Остается надеяться, что разработчики ныне бесплатных программ не кинутся переводить их в категорию платных :) .

Но как бы то ни было, новость любопытная, хотя и вполне прогнозируемая. Canonical ведь является коммерческой компанией, а значит всячески поддерживает различные бизнес-решения.