В Украине пытаются внедрить СПО в госучреждениях?

0
123

На днях весьма любопытный документ был принят украинским правительством. Читаем:

КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ

РОЗПОРЯДЖЕННЯ

від 23 грудня 2009 р.  № 1588-р

Київ

Про схвалення Концепції Державної цільової науково-технічної програми використання в органах державної влади програмного забезпечення з відкритим кодом

1. Схвалити Концепцію Державної цільової науково-технічної програми використання в органах державної влади програмного забезпечення з відкритим кодом, що додається.

Визначити Державний комітет інформатизації державним замовником Програми.

2. Державному комітетові інформатизації разом із заінтересованими центральними органами виконавчої влади розробити та подати у чотиримісячний строк Кабінетові Міністрів України проект Державної цільової науково-технічної програми використання в органах державної влади програмного забезпечення з відкритим кодом.

Прем’єр-міністр України

Ю. ТИМОШЕНКО

У кого нелады с украинским языком, сообщаю, что документ называется распоряжение «Об одобрении Концепции Государственной целевой научно-технической программы использования в органах государственной власти программного обеспечения с открытым кодом».

Найти его можно в поисковой форме на сайте Кабмина, выбрав статус «Розпорядження» и введя номер «1588» и индекс «49». Согласно распоряжению, государственным заказчиком программы определяется Государственный комитет информатизации, которому совместно с заинтересованными центральными органами исполнительной власти поручается разработать и подать в четырёхмесячный срок Кабинету министров проект Государственной целевой научно-технической программы использования в органах государственной власти программного обеспечения с открытым кодом.

Текст самой «Концепции Государственной целевой научно-технической программы использования в органах государственной власти программного обеспечения с открытым кодом» гласит, что на сегодняшний день парк компьютерной техники в центральных органах исполнительной власти составляет более 234 тысяч единиц, значительная часть которой приобретена с проприетарным программным обеспечением. Результаты инвентаризации компьютерных программ в органах исполнительной власти свидетельствуют о необходимости значительных затрат бюджетных средств на легализацию существующего и приобретение нового лицензионного программного обеспечения и усиления зависимости национальной информационной инфраструктуры от поставщиков проприетарного программного обеспечения.

Авторы концепции считают, что экономия в дальнейшем в масштабах государства может составить около 80—87 %, включая расходы на администрирование, адаптацию и переобучения персонала. Сохранение же существующей практики использования проприетарного программного обеспечения в органах государственной власти приведёт к углублению проблем в этой сфере и необходимости каждые четыре — пять лет тратить от 400 до 900 миллионов гривен на приобретение проприетарного программного обеспечения и постоянную доплату за обновление ранее приобретенного. Предполагается, что расходы на финансирование мероприятий программы составят около 45 миллионов гривен.

От себя хочу добавить, что в приватной беседе с одним из манагеров «Майкрософт Украина» мне было расказано, что эта компания сейчас активно ищет выход на высшее руководство правительства, для внедрения своей программы, по установке во всех госучреждениях легального софта от мелкософт.

Так что борьба между открытым и закрытым софтом обещает быть жестокой и боюсь с одной стороны грязной.

Если вы собрались на новогодние каникулы на родину Санта Клауса, то для того чтобы оценить ситуацию на дороге, посмотрите веб камеры на границе с Финляндией. Это позволит выбрать наилучшее время для пересечения границы.