Европарламент не понял шутку Линуса Торвальдса об обращении АНБ

0
64

Последствия разоблачений Эдварда Сноудена продолжают будоражить европейское общественное мнение. На фоне заявлений о массовом внедрении программ слежения в код закрытых программных приложений и крайне красноречивого молчания представителей Microsoft, оставалась некая надежда, что открытые программные приложения свободны от «бэкдоров» и прочей пакости. Не тут-то было.

На заседании Европарламента, взявший слово депутат от Финляндии заявил ошарашенным коллегам, что на вопрос о попытках АНБ внедриться а ядра открытых программных продуктов был дан утвердительный ответ. Особую пикантность этому заявлению придал факт, что кивнувший в знак согласия (якобы в шутку) Линус Торвальдс является сыном депутата. Теперь депутатам, в отличие от нашей Думы более серьезно относящимся к правам и свободам, предстоит разбираться, сколько в шутке было доли шутки. В любом случае, часть семьи Торвальдсов несколько пострадает – все же в шутках надо знать меру, тем более на такую щекотливую тему.

Принципиально, внедрение злонамеренного кода в программы открытого доступа выглядит неразумным. Открытость ядра подразумевает пристальное внимание к изменениям. Соответственно, любая попытка внедрить, по сути, вирус, будет быстро обнаружена. С другой стороны, ничто не мешает к ядру присоединить любую «нашлепку» с любой функциональностью. И, никакой ответственности – мало ли какому хакеру захотелось порезвиться.

Самое интересное в другом. Разоблачительный скандал ширится, круги по воде идут. А какие будут выводы и решения – об этом известно намного менее. Некоторые эксперты опасаются, как бы лечение болезни «прослушки» не стало опаснее заболевания. А пока Flash Player скачать бесплатно можно в любое время — это просто и безопасно.